ハナキンファーム

編集長「枝豆の種まき」してきました!

2016-05-13

井川町の農業法人、株式会社ローカルフレッシュの力を借りて、農業ど素人のパーソナリティ3人が日本酒造りに“酒米”づくりから取り組む農業プロジェクトです!
ローカルフレッシュも酒米づくりは初挑戦です。米づくりの経験は豊富なものの、初めての酒米づくりはどうなるか!?先週は酒米の種まき体験の様子をお伝えしましたが、お酒に合うおつまみづくりってことで、枝豆づくりもするんです。編集長枝豆の種まきをしてきましたよー!枝豆の成長の様子も今後伝えていく予定です!さらにはその枝豆を使ったレシピなんかも紹介する予定です!お楽しみに!桜庭みさお編集長、椎名恵副編集長 ‪#‎hanasaku

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「種まき」してきました!

2016-05-06

井川町の農業法人、株式会社ローカルフレッシュの力を借りて、農業ど素人のパーソナリティ3人が日本酒造りに“酒米”づくりから取り組む農業プロジェクトです!
ローカルフレッシュも酒米づくりは初挑戦です。米づくりの経験は豊富なものの、初めての酒米づくりはどうなるか!?というわけで、本格的な酒米造りがはじまりましたよー!始めは恵副編集長!酒米の「種まき」をしてきました!「育苗箱」といわれる箱にコンベア状の機械に通し種をまき、水をかけ、それをハウスに敷き詰め育てる作業でした。次回は「田おこし」ですよー!桜庭みさお編集長、椎名恵副編集長 ‪#‎hanasaku‬

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日本酒利き酒師にアドバイスをいただきました!

2016-04-29

井川町の農業法人、株式会社ローカルフレッシュの力を借りて、農業ど素人のパーソナリティ3人が日本酒造りに“酒米”づくりから取り組む農業プロジェクト!
編集部一同日本酒づくりを始めました!どんな味になるんですかねー?というわけで、日本酒利き酒師佐々木まさひろさんにお越しいただき、その味の方向性を検討するため日本酒利き酒師の佐々木さんの意見を聞きながらアドバイスを受けました。現在の日本酒のトレンドや、今回使用する美山錦という酒米がどんな特徴の酒造りに適しているのか等、様々なアドバイスをお聞きしました。ラベルも大事、ネーミングも大事で、やることが増えてきました!楽しみですねー。桜庭みさお編集長、真坂はづき編集部員 ‪#‎hanasaku

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井川町長出演!

2016-04-08

私たちの田んぼは井川町にあるんです!そこでもう一人、井川町長の齋藤町長にお越しいただきました!本プロジェクトへ協力いただいた経緯、農業法人の育成、特産品の開発。井川町で美味しい米、美味しい農作物が作られる理由などをお話しいただきました!酒米やお酒のラベルなど、公募する予定だそうです。今後の展開が楽しみですね!桜庭みさお編集長、椎名恵副編集長 #hanasaku

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「ハナキンファーム」始動!

2016-04-08

先週は概要をお伝えしましたが、ローカルフレッシュ代表の湊社長にお越しいただきました!ローカルフレッシュも酒米づくりは初挑戦です。米づくりの経験は豊富なものの、初めての酒米づくりはどうなるか!?米作りや枝豆作りの様子は番組ホームページやフェイスブックなどでも随時更新予定!みなさんチェックしてみてくださいね!桜庭みさお編集長、椎名恵副編集長 ‪#‎hanasaku‬

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