ハナキンファーム

日本酒の味について!

2016-09-23

[ハナキンファーム]本日は秋田県酒類卸から鈴木さんにお越しいただきました。先日行われた日本酒の味の検討会の話や今後の展開についてあれこれお話しいただきました。お楽しみにー!

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先日行われたハナキンの日本酒の試飲検討会の様子も公開。みんな真剣な表情で試飲していましたよー。この後の懇親会ではみなさんそりゃあもう。。。笑

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枝豆ふるまいます!

2016-07-22

「ハナキンファーム」我々日本酒造りもしていますが、枝豆作りもさせていただいてるんです。その枝豆作りですが、いよいよ収穫できるんです!
そしてその枝豆!7/24のハナキン音楽祭でお披露目しますよ!!とれたてです!ぜひ遊びに来てくださいね!!桜庭みさお編集長、真坂はづき編集部員

お酒のネーミング募集中!!

2016-07-08

ただいま絶賛酒米をつくっていますが、来年の発売を目指しネーミングを募集中です。

応募いただいたネーミングをもとにスタッフや関係者で審査会を開催し、決定した名前は瓶に貼るラベルに入れて世に送り出します。
私たち編集部のイメージと、井川町の豊かな水と大地、協力いただける農家さん、スタッフともども初めて取り組む酒米作りというフレッシュ感じをイメージ出来たらいいなと思っています。
応募は番組宛にメール、FAX、ホームページやフェイスブックへのコメントでもOKです。応募期間は今年9月いっぱいまで。採用された方には出来た日本酒をいち早くプレゼント!

その他にも豪華賞品もありますよ。みなさんからのたくさんご応募お待ちしております!

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日本酒のネーミングを募集します!!!

2016-06-24

「ハナキンファーム」日本酒のネーミングを募集します!!!
放送10周年を記念して、現在酒米づくりから取り組んでいるハナキン桜庭編集部オリジナル日本酒プロジェクト。
先日田植えも無事に終わり、すくすくと育っております。
この後編集部では草刈り、収穫、酒仕込み、と作業を続けていきますが、来年の発売を目指しネーミングを募集します。
応募いただいたネーミングをもとにスタッフや関係者で審査会を開催し、決定した名前は瓶に貼るラベルに入れて世に送り出します。
私たち編集部のイメージと、井川町の豊かな水と大地、協力いただける農家さん、スタッフともども初めて取り組む酒米作りというフレッシュ感じをイメージ出来たらいいなと思っています。応募は番組宛にメール、FAX、フェイスブックへのコメントでもOKです。
応募期間は今年9月いっぱいまで。
採用された方には出来た日本酒をいち早くプレゼント!
その他にも豪華賞品もありますよ。
みなさんからのたくさんご応募お待ちしております!桜庭みさお編集長、椎名恵副編集長、真坂はづき編集部員 ‪#‎hanasaku‬

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5/26「田植え」してきました!

2016-06-17

井川町の農業法人、株式会社ローカルフレッシュの力を借りて、農業ど素人のパーソナリティ3人が日本酒造りに“酒米”づくりから取り組む農業プロジェクトです!
さあ、ちょっと時間空いちゃいましたが、田んぼを見ると青々とした様子が目につきますね!すくすく育っているようです。というわけで、今日はその苗を植えてきた「田植え」のようすをお伝えしました!田植えには井川町長も顔を出してくださいました!今後も生育の様子を都度お伝えします。さらにお酒のネーミング募集をする企画などもありますよ!お楽しみに!桜庭みさお編集長、椎名恵副編集長、真坂はづき編集部員 ‪#‎hanasaku‬13475130_1136676709703832_5023712394110145482_o

「代掻き」してきましたよー!

2016-05-27

井川町の農業法人、株式会社ローカルフレッシュの力を借りて、農業ど素人のパーソナリティ3人が日本酒造りに“酒米”づくりから取り組む農業プロジェクトです!

田んぼ道を通ると田んぼに水が張っている様子を目にします。代掻きしてきましたよ!次回は6月第3週目ですが、田植えの模様をお伝えします!桜庭みさお編集長、椎名恵副編集長、真坂はづき編集部員 ‪#‎hanasaku

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はづき編集部員「田おこし」してきました!

2016-05-20

井川町の農業法人、株式会社ローカルフレッシュの力を借りて、農業ど素人のパーソナリティ3人が日本酒造りに“酒米”づくりから取り組む農業プロジェクトです!

田んぼ道を通ると田んぼに水が張っている様子を目にしますねー。代掻きもそろそろですが、その前に!はづき編集部員がトラクターを操縦し、固い土を掘り起こし砕く作業、田おこしをしてきました!ローカルフレッシュの湊さんからも、はづき編集部員の操縦の腕前はかなりのものだと高評価をいただいておりました!次週は水を張って土をならす代掻きです!桜庭みさお編集長、真坂はづき編集部員 ‪#‎hanasaku

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編集長「枝豆の種まき」してきました!

2016-05-13

井川町の農業法人、株式会社ローカルフレッシュの力を借りて、農業ど素人のパーソナリティ3人が日本酒造りに“酒米”づくりから取り組む農業プロジェクトです!
ローカルフレッシュも酒米づくりは初挑戦です。米づくりの経験は豊富なものの、初めての酒米づくりはどうなるか!?先週は酒米の種まき体験の様子をお伝えしましたが、お酒に合うおつまみづくりってことで、枝豆づくりもするんです。編集長枝豆の種まきをしてきましたよー!枝豆の成長の様子も今後伝えていく予定です!さらにはその枝豆を使ったレシピなんかも紹介する予定です!お楽しみに!桜庭みさお編集長、椎名恵副編集長 ‪#‎hanasaku

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「種まき」してきました!

2016-05-06

井川町の農業法人、株式会社ローカルフレッシュの力を借りて、農業ど素人のパーソナリティ3人が日本酒造りに“酒米”づくりから取り組む農業プロジェクトです!
ローカルフレッシュも酒米づくりは初挑戦です。米づくりの経験は豊富なものの、初めての酒米づくりはどうなるか!?というわけで、本格的な酒米造りがはじまりましたよー!始めは恵副編集長!酒米の「種まき」をしてきました!「育苗箱」といわれる箱にコンベア状の機械に通し種をまき、水をかけ、それをハウスに敷き詰め育てる作業でした。次回は「田おこし」ですよー!桜庭みさお編集長、椎名恵副編集長 ‪#‎hanasaku‬

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日本酒利き酒師にアドバイスをいただきました!

2016-04-29

井川町の農業法人、株式会社ローカルフレッシュの力を借りて、農業ど素人のパーソナリティ3人が日本酒造りに“酒米”づくりから取り組む農業プロジェクト!
編集部一同日本酒づくりを始めました!どんな味になるんですかねー?というわけで、日本酒利き酒師佐々木まさひろさんにお越しいただき、その味の方向性を検討するため日本酒利き酒師の佐々木さんの意見を聞きながらアドバイスを受けました。現在の日本酒のトレンドや、今回使用する美山錦という酒米がどんな特徴の酒造りに適しているのか等、様々なアドバイスをお聞きしました。ラベルも大事、ネーミングも大事で、やることが増えてきました!楽しみですねー。桜庭みさお編集長、真坂はづき編集部員 ‪#‎hanasaku

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